Hide«Накопленные знания служат для того, чтобы уметь стряпать, не тратить больше, чем зарабатываешь, одеваться потеплее зимой, соблюдать некоторые границы, знать некоторые маршруты автобусов и поездов. Между тем, считаете ли вы, что ваши прежние случаи любви научили вас любить лучше?»
«Они научили меня знать, чего я желаю».
«Я спросил не об этом. Ваши прежние любовные случаи научили вас лучше любить вашего мужа?»
«Наоборот. Чтобы уметь полностью отдаваться ему, мне пришлось забыть шрамы, оставленные другими мужчинами. Вы имеете в виду это?»
«Чтобы подлинная энергия любви смогла пронзить вашу душу, она должна встретить вас такой, словно вы только что родились. Отчего люди несчастливы? Оттого, что они хотят взять в плен эту энергию, что невозможно. Забыть личную историю – значит, поддерживать этот канал в чистоте, позволять этой энергии проявляться по ее желанию каждый день, и разрешить себе быть ведомым ею».
«Это очень романтично, но и слишком трудно. Ибо эта энергия всегда в плену у многих вещей: обязательств, детей, общественного положения…
«…а через некоторое время – отчаяние, страх, одиночество, попытка контролировать неконтролируемое. Согласно традиции степей по названию Тенгри, чтобы жить всей полнотой жизни, необходимо было находиться в постоянном движении, и только тогда один день отличался от другого. Когда кочевники проходили через города, они думали: «несчастны люди, живущие здесь, для них всё одинаково». А горожане, возможно, глядели на кочевников и думали: «несчастные, им не удается найти себе место для жизни». У кочевников не было прошлого, а только настоящее, и по этой причине они всегда были счастливы – до тех пор, пока коммунистические правители не обязали их прекратить путешествия по степи и прикрепили их к коллективным хозяйствам. С тех пор они понемногу начали верить в историю, о которой общество говорило как о правильной. Сегодня они лишились своей силы».
«Сегодня никто не может провести свою жизнь в путешествиях».
«Путешествовать физически они не могут. Но могут делать это в духовном плане. Идти с каждым разом все дальше, отдаляться от личной истории, от того, чем нас вынудили стать».
«Что сделать, чтобы отбросить эту историю, которую нам рассказали?»
«Повторять её вслух, во всех мельчайших подробностях. И по мере того, как мы рассказываем, мы прощаемся с тем, чем уже были, и – вы увидите, если решитесь попытаться – открываем пространство к новому, неизведанному миру. Мы повторим эту старинную историю много раз, пока она не станет для нас неважной».
«Только и всего?»
«Не хватает одной детали: по мере того, как пространства опустошаются, во избежание ощущения пустоты необходимо быстро заполнить его, пусть даже временно».
«Как?»
«Иными историями, опытом, который мы не решаемся или не хотим приобрести. Так мы изменяемся. Так растет любовь. А когда она растет, мы растем вместе с нею».
«Это означает также, что мы можем потерять важные вещи».
«Никогда. Важные вещи всегда остаются – то, что уходит прочь, это вещи, которые мы считали важными, но они бесполезны, как и ложная способность контролировать энергию любви».